Все автомобили Toyota и Lexus для России получат заводской противоугонный идентификатор

f5b5aa7e4518cb07f058157ed1c22046

В тeчeниe 2020 гoдa вeсь мoдeльный ряд брeндoв нaчнёт мaркирoвaться прoтивoугoнным идeнтификaтoрoм T-Mark (для Toyota) и L-Mark (для Lexus).

Кaк сooбщaeт aвтoпрoизвoдитeль, oн прeдстaвляeт сoбoй мaркирoвку мнoжeствa элементов автомобиля специальными микроточками из плёнки с лазерной печатью. На кузов и узлы автомобиля наносится до 10.000 микроточек диаметром 1 мм, а точная карта их размещения известна только самому производителю. Микроточки уникальны для каждого автомобиля, так как содержат индивидуальный PIN-код, привязанный к VIN-номеру. PIN-код можно прочитать только при 60-кратном увеличении: непосредственно на автомобиле с помощью портативного микроскопа или отделив одну из микроточек от корпуса и используя обычный микроскоп. На специальных онлайн-сервисах Toyota и Lexus можно ввести PIN-код и получить информацию об автомобиле: VIN-номер и такие отличительные признаки, как модель двигателя и трансмиссии, цвета экстерьера и интерьера и комплектацию.

Приобретая новый автомобиль Toyota или Lexus, покупатель получает сертификат уникального идентификатора, в котором содержатся VIN-номер и PIN-код автомобиля, а также образцы микроточек. Официальные дилеры Toyota и Lexus также смогут проверять соответствие VIN-номера и PIN-кода автомобиля в процессе технического обслуживания.

Именно VIN-номер, обычно изменяется угонщиками для «легализации» автомобиля и его перепродажи. Возможность быстрой сверки данных, истории и параметров автомобиля может затруднить сбыт похищенного авто и следовательно интерес угонщиков к этим маркам.

Как заявил ведущий специалист отдела планирования модельного ряда и сертификации ООО «Тойота Мотор» Николай Дмитриев: «PIN-коды уникальны, привязку PIN-кода к VIN-номеру невозможно подделать, удалить все точки с автомобиля практически нереально, карта нанесения известна только автопроизводителю».

Впервые на автомобилях Toyota и Lexus была введена ещё в 2008 году на рынке ЮАР. На российском рынке первым автомобилем с идентификатором L-Mark стал Lexus ES c момента старта продаж нового поколения в 2018 году.

Lexus ES с маркировкой L-Mark

С декабря 2019 года идентификатором T-Mark оснащаются модели Toyota Camry и RAV4, выпускаемые на заводе в Санкт-Петербурге. В июле 2020 года все модели Toyota, продаваемые на российском рынке официальными дилерами, получат противоугонный идентификатор. Lexus ES и UX оснащаются идентификатором L-Mark c 2018 года, а с января 2020 года противоугонной маркировкой охвачен весь модельный ряд бренда.

27 февраля 2020

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.